Was ist ein AP-Kuchen?

„AP“ ist die Abkürzung für „Arbeitsplan“. Was hat das mit Kuchen zu tun? Das ist leicht beantwortet.

Ein Kuchen macht sich nicht von selbst, auch wenn Küchenfremde dies anders sehen. Natürlich kann man einen Kuchen beim Bäcker oder gar mindere Qualität in Folie eingeschweißt an der Tankstelle kaufen.

Ein Kuchen, der sich durch seine Individualität und Einmaligkeit abhebt ist ein AP-Kuchen. Die Merkmale eines solchen Unikums können z.B. handgefertigte Entarsien oder rätselhafte Beschriftungen sein.

Die ganz besondere Einmaligkeit eines AP-Kuchens wird durch folgende Prinzipien erreicht:

     •     AP-Bäcker und AP-Genießer kennen einander und können das Rezept jederzeit gemeinsam optimieren.

     •     Fehler in der Rezeptur werden sofort dem AP-Bäcker gemeldet und treten bei einem andern AP-Genießer nicht mehr in Erscheinung.

     •     Der AP-Kuchen ist VON AP-Genießern FÜR AP-Genießer entwickelt worden.

     •     Daher gibt es den AP-Kuchen nicht beim Bäcker an der Straßenecke zu kaufen.

     •     Durch die dezentrale Optimierung der Rezeptur hat sich der AP-Kuchen einen strategischen Vorteil von mehreren Backjahren erwirtschaftet.

Kuchen dieser Gattung machen Arbeit und können ohne hinreichende Planung nicht kreiert werden.

Daher folgt jetzt und hier der Plan für DEN AP-Kuchen. Die Arbeit müsst Ihr schon selbst dazu fügen.

Grundkörper


Mandarinen-Mandel-Kuchen

Für 1 Springform

von 24 cm ∅ (12 Stück)


Stückliste (1 Becher = 200 ml)

          ‣2 Dosen Mandarinen
(à 312 g Nettogewicht)


          ‣4 Eier / 1 Prise Salz


          ‣150 g weiche Butter


          ‣1 Becher Zucker


          ‣2 EL Orangensaft


          ‣2 Becher Mehl


          ‣1 TL Backpulver


          ‣Fett für die Form


          ‣Puderzucker zum Bestäuben



H-Zeit (Herstellungszeit)

          ‣Zubereitung: 25 Min.


          ‣Backzeit: ca. 30 Min.


          




Zubereitung



AFO 1 Backofen auf 175° vorheizen. Die form einfetten. Mandarinen abtropfen lassen.



AFO 2 Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Butter und Zucker cremig schlagen. Orangensaft und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und mit dem Eischnee unter den Teig heben. Mandarinen unterziehen.



AFO 3 Teig in die form geben. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. Kurz abkühlen lasen, au der Form lösen, mit Sanddorn-Gelee (von Aldi) bestreichen.


AFO 10 Deckschicht von oben mit Backpapier bedecken, die Deckschicht wenden und das Backpapier auf der Unterseite abziehen.



AFO 11 Deckschicht auf den Grundkörper mittig auflegen.



AFO 12 Mit einem Scharfen Messer den überstehenden Marzipanrand abschneiden und weg naschen.



AFO 13 Marzipan für Schriftzug „AP“ mit ausreichend roter Speisefarbe verkneten



AFO 14 Rotes Marzipan zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen



AFO 15 Mit einem Küchenmesser vorsichtig die Buchstaben „A“ und „P“ aus dem roten Marzipanrechteck ausschneiden. Die Reste ganz schnell weg naschen (sonst wird´s geklaut).



AFO 16 Die beiden Buchstaben mittig auf die Deckschicht des Grundkörpers platzieren und andrücken.



AFO 17 Übriges Marzipan zu einem länglichen Rechteck ausrollen



AFO 18 Mit einem Küchenmesser vorsichtig den Schriftzug „Arbeitsplan“ ausschneiden. Die Reste sofort weg naschen.



AFO 19 Den freigelegten Schriftzug mit Puderzucker bestreuen bis er weiß ist.



AFO 20 Den Schriftzug unter den roten „AP“ Buchstaben auf der Deckschicht vorsichtig zu „Arbeitsplan“ zusammensetzen und andrücken.

Deckschicht


Marzipan-Entarsien

Für ein kreisrunde Verzierung

von 24 cm ∅

 

Stückliste

          ‣1 Päckchen (ca. 300 g)  Marzipan-Rohmasse


          ‣200 g Puderzucker


          ‣Back & Speise Farben
(Blau und Rot)


          ‣Backpapier ca. 30 x 30 cm



H-Zeit

          ‣Knetzeit: 10 Min.


          ‣Kreativzeit: 60 Min.











Kreieren



AFO 3 Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten.



AFO 4 Marzipan in 4 Teile teilen:

- 75 % für Deckschicht

- 15 % für Entarsien

- 5 % für Schriftzug „AP“

- 5% für Schriftzug „Arbeitsplan“



AFO 5 Marzipan-Deckschicht mit so viel blauer Speisefarbe verkneten, bis alles gleichmäßig grün ist.



AFO 6 grüne Marzipan-Deckschicht auf Backpapier mit einem Nudelholz auf einen Durchmesser von ca. 25 cm ausrollen.



 AFO 7 Marzipan für Entarsien in 16 gleich große Stückchen teilen. Jedes Stück zu einer dünnen Röllchen von ca. 7 cm rollen.



AFO 8 Die Röllchen zu einem AP-Logo (Kreis, Köpfe, Körper) formen. Die Einzelteile auf die Deckschicht auflegen.



AFO 9 Das aufgelegte AP-Logo in die Deckschicht mit der Nudelrolle einrollen bis die Entarsien eine ebene Fläche mit der Deckschicht ergeben.

Schablone für Marzipanschicht

Guten Appetit